Готовимся к Новому году: поздравления, подарки, новогодние костюмы для детей

Меню
Главная страница

  День Святого Николая

  Готовимся к Новому году
  Новогодние подарки детям
  Новогодние украшения на елку
  Новогодние поздравления
  Новогодние стихи
  Новогодние загадки
  Новогодние сценарии
  Новогодние конкурсы и игры
  Новогодние открытки
  Новогодний стол
  Новогодние костюмы
  Стихи для новогодних утренников
  Новогодние рассказы про Деда Мороза
  Новогодние гороскопы
  Организация праздника
  С рождеством!

  Поделки своими руками
  Детский юмор
  Детские стихи
  Сказки

Полезная информация
Информация


Rambler's Top100

СТАРЫЙ ФЭТ-ФРУМОС

Фэт-Фрумос сильно состарился. Сын его все время в разъезде да на войне, а снохе старика во дворце не надо. Выставила она его на задворки, в лачужку возле конюшни. Но старый Фэт-Фрумос зла на нее не держал.

День-деньской сидел на завалинке, грелся на солнышке, на холм за царскими садами смотрел. В молодости он любил взбираться туда на своем коне и, пустив его пастись по траве-мураве, вплетал ему в гриву цветы, а потом садился верхом и летел стрелой, куда глаза глядят, богатырей искать.

Слуги и все ребятишки на конюшне любили старого хозяина. Закончат дела, садятся вокруг старика, послушать про его давние подвиги. Чаще всего приходил к нему на завалинку один мальчик. Глаза у мальчонки как васильки, а волосы цвета спелого колоса.

Этот мальчик был не кто-нибудь, а младший внучек старого Фэт-Фрумоса. Мать его за дурачка почитала и заставляла царских цесарок пасти. Мальчик день-деньской на холме их пас, а когда свечереет, загонял в клетку - и к дедушке.

-        Скажи, дедушка, какая была у змея палица?

Старый Фэт-Фрумос начинал вспоминать про свои приключения в молодости и рассказывал, рассказывал, пока в небе луна не покажется, и тогда внук спохватывался, что его мать и няня, и старшие братья ждут, и бегом во дворец бежал.

-        Где это до такой поры наш дикарь пропадает? - сердилась царица.

Но ни няня, сидевшая в башне, в своей светелке, ни стражники в шлемах, стоявшие на крепостной стене, не могли ей ответа дать, а слуги и конюхи помалкивали.

Как-то раз пас мальчонка цесарок на холме, да присел на траву среди цветов и уснул. Проснулся - а рядом конь стоит, белый как снег, землю у корней лесного ореха копытом бьет, а из глаз слезы катятся и на землю падают. И откуда ни возьмись на том месте меч с рубиновой рукояткой, седло разукрашенное и уздечка сплошь в серебре. Конь заржал жалобно, с места рванул и поскакал к вершине холма и там по воздуху полетел, растревожив копытами пену облаков.

СТАРЫЙ ФЭТ-ФРУМОС


Мальчик подбежал к лесному ореху, поискал у корней, а там нет ничего, ни меча, ни седла, ни уздечки, и земля будто вовсе не тронута, цветы и трава в том месте, где конь копытом рыл, стоят целехонькие.

Мальчик погнал цесарок домой и не мешкая к дедушке. Тот его выслушал со вниманием, а после просит, чтобы внук про это видение никому не рассказывал.

-        Завтра ты, внучек, опять туда пойди и посматривай, а вечером расскажешь, что будет.

Три дня подряд видел мальчик белоснежного коня, видел, как тот слезы ронял и землю рыл у корней лесного ореха. И каждый раз, как только конь улетит, земля и трава будто вовсе не тронуты. Когда старый Фэт-Фрумос в третий раз выслушал, что ему внук рассказал, он в свою хибарку ушел и вскоре вынес огромный лук и колчан со стрелами.

-        Внучек дорогой, мне пора пришла. Ночью я на холм поднимусь, возьму свой меч и коня оседлаю. Вот, возьми этот лук со стрелами. Когда ты будешь в силах его натянуть и в цель попасть, поезжай по белому свету и сражайся со змеями, каковы бы они ни были и где бы тебе ни встречались.

-        Возьми меня ночью с собой! - попросился мальчик.

-        Нельзя! Ты еще слишком мал.

-        Тогда дозволь хотя бы с холма посмотреть, как ты полетишь.

-        Давай лучше сделаем по-другому, - сказал Фэт-Фрумос. - Перед тем, как насовсем уехать, я круг сделаю над дворцом, и ты меня в окошко увидишь.

Взошла луна. Мальчик обнял старика и побежал домой. Но по дороге не забыл припрятать лук со стрелами в дупло пышного дуба. На другое утро няня долго будила мальчика и едва добудилась, стянув с него одеяло.

-        Почему у тебя на кофте один рукав белый, а другой черный? - спросил удивленно мальчик.

-        Царь, твой батюшка, с войны воротился и все собрались - твоя матушка, братья, придворные и работники. Только тебя да старого Фэт-Фрумоса нет, но дедушка уже не может прийти, его давеча нашли на завалинке, он вечным сном уснул.

- Неправда! - воскликнул мальчик и смолк, больше ничего не сказал.

Все равно бы ему не поверили, сказали бы, что он дурачок, и опять бы пасти цесарок заставили.

Но   мальчик   знал,   что   в   полночь только он один видел Фэт-Фрумоса, и тот был молодец молодцом. В одной руке он держал меч в оправе с рубинами, в другой за узду коня белоснежного и погонял по небесной дороге, вздымая сверкающую звездную пыль.

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Закройщик сказок
  • УЛИТКА-МАЛЮТКА И ЕЕ ДРУГ
  • ТОМА И МАРГАРИТКА
  • ЛЮДИ БЕЗ БОЛИ
  • ДЕВОЧКА-КУКЛА


  • Популярные новости:

    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин
    Пароль
     
    Наши партнеры
    Опрос на сайте

    покупаете
    арендуете
    шьете


    загрузка...
    Главная страница Copyright © 2007-2011. prazdnichek.info При использовании материала активная ссылка на prazdnichek.info обязательная