Изготовление модели мягкой игрушки «лягушонок».
Выкройка состоит из следующих деталей: спинка- 1 деталь, грудка - 1 деталь, голова - 2 детали, внутренняя часть рта - 2 детали, надглазники - 4 детали, ступни- 4 детали, ладошки- 4 детали, обшивка передних лап - 2 детали, обшивка задних лап - 2 детали.
Лягушонка лучше делать из несыпучей ткани зеленого и желтого цвета и шить по лицевой стороне петельным швом.
Вначале выкраивают две детали головы и на них зашивают вытачки, после чего обе половинки сшивают вместе по затылочной части.
Из красного фетра вырезают две внутренние части рта и подшивают к зеленым частям по линии абв. Внутрь вставляют картонки размером чуть меньше выкройки внутренней части рта и неплотно набивают ватой. Материал, из которого сделана голова, вырезают и попарно сшивают надглазники, набивают их ватой и пришивают на месте вытачек.
Спинку, ладошки и ступни выкраивают из материала зеленого цвета, грудку- из желтого. Вначале сшивают вытачку на спинке, затем - спинку с грудкой, оставляя незашитой верхнюю часть. В сшитое туловище вставляют проволочный каркас для передних и задних лапок. Туловище набивают ватой, а проволочные каркасы лапок, слегка обмотав ватой, обшивают материалом, из которого сделан лягушонок. Попарно сшитые ступни и ладошки пришивают к концам лапок.
Оформить лягушонка можно по-разному: надеть трусики, дать в лапку удочку с рыбкой или гриб вместо зонтика. Можно сделать камыши из черного или коричневого бархата. Используя гибкость проволоки, лягушонку придают различные полоясения. Хорошо сделать группу лягушат разного размера и изобразить их танцующими или занятыми какой-нибудь работой. Можно инсценировать сказку «Царевна-лягушка». Детей такая работа увлечет и объединит в коллективном творчестве.